您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 > 详细信息  
学会召开二届七次理事会(扩大)会议
2020/1/8    来源:浙江省文化产业学会

1月6日上午,浙江省文化产业学会在浙江国际大酒店召开二届七次理事会(扩大)会议。省社科联二级巡视员俞晓光、学会特聘专家、省政府咨询委员会委员陆立军,学会特聘专家、省委党校副校长陈立旭,学会特聘专家、浙江广播电视集团党委委员姚休,省社科联社团处二级调研员夏丹荷等领导出席会议。

会议首先由学会理事、省委党校副教授陈旭峰就学习贯彻党的十九届四中全会精神做了主题辅导报告。陈旭峰提出,目前改革开放已经进入“深水区”,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,对改革顶层设计的要求更高,必须要把制度和治理能力建设摆到更加突出的位置。党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在党的历史上还是首次,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。学会必须深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合制度、治理的两维关系,推动浙江省文化事业的健康发展。

会议听取了《浙江省文化产业学会2019年工作总结及2020年工作安排》报告,学会临时党支部委员、执行会长汪骥在报告中对2019年的工作做了总结。2019年,学会在学术研究、文化活动、学会自身建设等方面,取得了优异成绩。2019年,学会开展的各类活动多达20余次,特别是5月23日和11月14日,由学会参与主办的首届艺术西湖·第二届(2019)国际水墨博览会和第二十二届(2019)西湖艺术博览会开幕式在杭州和平国际会展中心盛大举行,学会会长、副会长、常务理事、理事和会员单位代表等数十人与现场近千位社会各界嘉宾和艺术界人士共享艺术盛宴;除此之外,学会不断加强自身建设,特别是3月18日,根据省社科联《中共浙江省社会科学界联合会党组关于加强业务主管社科类社会组织党建工作实施意见》等文件精神,经报省社科联同意,学会成立“中国共产党浙江省文化产业学会临时支部”,成立九个月来,累计召开学会临时支部会15次,其中召开学会临时党支部支委会暨秘书处办公会议13次;单独召开学会临时党支部支委会2次。执行会长汪骥在报告中对2020年的工作做了布置。2020年学会主要工作有八个大项,涉及到换届筹备、党建工作、制度管理、组织机构建设、学术理论研究、大型活动等工作。会议审议后通过了这个报告。

会议通报了《浙江省文化产业学会临时党支部党建工作情况》、《浙江省文化产业学会分支机构自查自纠工作情况》;审议通过了《关于常务理事、副会长调整提案》,决定增补知名评论家、资深策划专家郎遥远为学会副会长,决定增补卡富斯保险经纪有限公司浙江分公司负责人来敏利为学会常务理事。

会议听取了学会专委会代表、学会研究院代表的年度总结汇报,学会新媒体专委会执行主任潘瑞芳、学会书画研究院院长郑文吉分别围绕各自机构的特点,对2019年的重点工作进行了汇报,对2020年的工作进行了谋划。

会长蒋建东发表总结讲话:2019年,浙江省文化产业学会在全体会员的努力下,工作取得了优异的成绩,但仍存在诸多不足之处。2020年,学会的工作应突出两个重点,一是召开一次经验交流会,成员包括各分支机构、各有关会员等,以此加强各分支机构之间的交流、协作,以此促进各会员之间相互支持、帮助。二是开展一次评奖,表彰先进分支机构、先进会员等,以此树立典型、充分发挥示范引领作用激励全体会员工作再上新台阶。

会议最后,省社科联二级巡视员俞晓光对学会2019年的工作做了充分肯定,对学会2020年的工作提出四个要求,一是加强学术研究,文化产业是浙江的“八大万亿产业”之一,发展空间巨大,拓展提升的空间巨大,学会要进一步加强研究,能够围绕我省乃至全国的文化产业各个领域发展当中取得的经验和发现的问题进行适时总结;积极申报国家级、省级课题研究或者与地方政府、企业合作,开展横向课题研究,把学会打造成为文化产业的智库和智囊。二是搭平台,文化产业是以品牌为存在的产业,被誉为“眼球经济”,学会的活动要走品牌化路线;在平台搭建上,要把各分支机构和各有关会员集聚起来,相互形成支撑、形成合作,搭建一个的学术交流、学术研讨的综合性平台,在我省文化产业领域获得更多的号召力、影响力。三是聚人才,要把文化产业领域的知名企业,要把高校从事文化产业研究的专家、学者聚集起来,归拢到学会的队伍中,并使他们真正地融入,为学会文化产业的工作做贡献。四是进一步强党建,党建是学会的突出亮点,但还要进一步谋划,特别是在制度建设方面、长效机制探索方面、党建活动组织方面,要进一步强化;对学会内部的管理,特别是对分支机构的管理,要更加制度化,更加规范化。

学会理事、省委党校副教授陈旭峰做主题辅导报告

学会临时党支部委员、执行会长汪骥作《浙江省文化产业学会2019年工作总结及2020年工作安排》报告

学会临时党支部联络员、驻会副秘书长吴云涛通报《浙江省文化产业学会临时党支部党建工作情况》

学会副秘书长胡毅萍通报《浙江省文化产业学会分支机构自查自纠工作情况》

学会新媒体专委会执行主任潘瑞芳发言

学会书画研究院院长郑文吉发言

学会临时党支部书记、会长发表总结讲话

省社科联二级巡视员俞晓光作出指示