您现在的位置:首页 > 其他 > 党建工作 > 详细信息  
党建学习 | 坚持“人民至上”的价值取向 把为民造福作为最重要的政绩
2020/6/23    来源:人民网-理论频道

叶琛

今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“必须把为民造福作为最重要的政绩”,“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方”。这一重要讲话,彰显了中国共产党人民至上的价值取向,回应了中国共产党的初心和使命,为广大党员干部坚持以人民为中心,做好统筹疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。

把为民造福作为最重要的政绩,彰显了中国共产党人民至上的价值取向

中国共产党是人民的政党,具有鲜明的人民性,其根基在人民、血脉在人民,坚持人民至上根本价值取向,必须始终为民造福。坚持人民至上,要在执政实践中始终坚守人民立场,突出人民的主体作用。把为民造福作为最重要的政绩,阐明人民群众在中国共产党执政实践中的重要地位,人民群众不仅是执政的目标主体,而且是执政水平和执政成效的评判主体。一方面,人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标,中国共产党的一切执政努力和根本目的是为民造福。另一方面,人民是阅卷人,执政是否满足人民的需要,是否实实在在为民造福,都只能由人民说了算,人民才是评判政绩的主体。在今年上半年的疫情防控工作中,中国共产党正是坚持人民至上、生命至上,尊重人民主体地位,把人民福祉放在第一位,依靠人民群众构筑起全员战“疫”的“铜墙铁壁”和“钢铁长城”,取得了疫情防控阻击战阶段性重要成果,获得了全国人民的高度肯定与赞许。可以说,把为民造福作为最重要的政绩,充分体现了人民群众的主体地位和决定性作用,体现了中国共产党的根本政治立场。

坚持人民至上,要始终坚持人民利益高于一切,全心全意为人民服务。中国共产党自成立之日起,就把人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。《中国共产党章程》中明确指出:“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”把为民造福作为最重要的政绩,突出了人民的利益是中国共产党第一位的利益,是最高的利益,中国共产党在任何时候都要把人民群众放在心上,把人民利益摆在至高无上的地位,全心全意为人民谋利益,全心全意为人民造福,充分体现了我们党的根本宗旨。

把为民造福作为最重要的政绩,回应了中国共产党的初心和使命

习近平总书记明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。中国共产党的初心和使命是与人民的幸福息息相关的,因为只有中国人民幸福才能有助于实现中华民族的伟大复兴,也只有实现了中华民族的伟大复兴才能更好地保障和提升中国人民的幸福。为中国人民谋幸福与为中华民族谋复兴二者紧密联系,共同构成了党的初心和使命。把为民造福作为最重要的政绩,正是从这一角度上回应了中国共产党的初心和使命。

近百年来,中国共产党在实践初心和使命的过程中,始终以为人民谋幸福为己任,把为民造福作为政党不懈努力的方向。中国共产党近百年的历史,既是一部不断奋斗的发展史,也是一部为民造福的实践史。在这个过程中,为了不辜负党的初心,为了完成党的使命,一代又一代中国共产党人前赴后继,他们为了党的事业,为了人民的幸福,奋勇直前。正是中国共产党以人民为中心,团结带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,才取得了今天举世公认的成就,人民真正成为了国家的主人,人民的幸福生活打开了日益美满的画卷,中华民族的伟大复兴展现出愈加光明的前景。

当前,中国特色社会主义已经进入新时代。时代在改变,但中国共产党人的初心和使命一直没有变,也不能变。新时代,中国共产党人不忘初心,牢记使命,更必须把为民造福作为最重要的政绩,继续带领中国人民创造幸福生活。只有这样,中国共产党才能始终与人民紧密联系在一起,永葆强大的凝聚力和战斗力,涣发蓬勃旺盛的生机与活力。

把为民造福作为最重要的政绩,应树立正确的权力观、政绩观和事业观

把为民造福作为最重要的政绩,生动诠释了新时代中国共产党的权力观、政绩观和事业观。广大党员干部要深入学习和理解其深刻内涵,在工作中树立正确的权力观、政绩观和事业观。

要树立正确的权力观。广大党员干部要牢记自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。一定要全心全意为人民掌好权、用好权、管好权,充分体现社会主义权力的人民性。同时,党员和各级领导干部要谨慎对待自己手中的权力,任何人都没有超乎人民群众之上的权力,要自觉接受人民群众对权力的监督,保证权力真正为人民所用,为人民造福。

要树立正确的政绩观。为民造福的政绩观,既着眼当下、又注重长远,既强调从人民的需要出发,做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,又要求不能短视,要注重人民的长远利益,做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。工作中,党员和各级领导干部对自己应该追求怎样的政绩和怎样追求政绩要有清醒、正确的认识,要有“功成不必在我,功成必定有我”的自觉、境界、格局,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,切实做到为官一任,造福一方。

要树立正确的事业观。正确的事业观是干事创业的动力源泉,党员和各级领导干部,不论在什么岗位上,不论做何种工作,都要充分意识到自己所从事的是为人民谋幸福的事业,是一项光荣的事业,要时刻保有工作激情;要从人民的需要和福祉出发,把精力和才干都投入到造福人民的伟大事业中,通过自身的努力工作和辛勤付出,实实在在地为人民群众办好事、办实事,提升人民群众的满意度和幸福感。

把为民造福作为最重要的政绩,应落实于中国共产党具体的执政实践中

为民造福,这不是说一句话就可以解决的,也不能仅停留在理论认识层面,而要落实到各项决策部署和实际工作中,要做许多踏踏实实的工作。把为民造福作为最重要的政绩,广大党员干部要立足本职工作,走好群众路线,深入基层、深入群众,了解群众的疾苦,倾听群众的呼声,把人民的需要和要求与自己的工作结合起来,精准施政,为人民群众排忧解难,切实提升执政水平和为人民服务的能力。

今年是我们脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。由于全球疫情和世界经济形势不确定性的影响,我国发展面临前所未有的挑战,任务异常艰巨。在当前,把为民造福作为最重要的政绩,特别要紧紧依靠人民,落实做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。一要贯彻落实外防输入、内防反弹的要求,持续做好常态化疫情防控工作,保护好人民的生命安全和身体健康,并努力把疫情造成的损失降到最低,为正常的生产生活秩序提供强有力的保障。二要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,牢固树立抓民生也是抓发展的理念,集中精力抓好“六稳”、“六保”工作,以保促稳,稳中求进,积极进取,全力做好民生保障和改善工作,努力推进经济社会向前发展,不断造福人民。

(作者系福建工程学院马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任)

(责编:宋晨、任一林)