您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会公告 > 详细信息  
关于学习贯彻落实省社科联第八次代表大会精神的通知
2020/7/8    来源:浙江社科网

浙社科联发[2020]28号

各市、县(市、区)社科联、高校社科联,各省级社团、民办社科研究机构,各新型智库和省哲学社会科学重点研究基地、省级社科普及基地:

在浙江省社会科学界联合会第八次代表大会上,省委书记车俊、省长袁家军出席开幕会并分别作了重要讲话和经济社会发展形势报告,省委常委、宣传部长朱国贤在闭幕会上讲话,会议审议通过省社科联第七届理事会工作报告,明确了全省哲学社会科学工作目标和要求。为进一步抓好会议精神学习贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

一、认清重要意义,增强学习贯彻会议精神的政治自觉

省社科联第八次代表大会是推动我省哲学社会科学事业繁荣发展的一次重要会议,也是全省社科界的一次盛会。这次代表大会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实省委十四届七次全会精神,全面开启建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口新征程的形势下召开的一次重要会议。省委省政府领导在会上作的重要讲话,具有很高的政治性思想性,很强的指导性针对性,阐述了建设“重要窗口”新形势新任务下哲学社会科学的使命和任务,既是对全省社科组织和广大社科工作者的信任、鞭策和鼓舞,也是寄予厚望、赋予重任。各单位要高度重视、提高认识,把学习贯彻大会精神作为重要政治任务,深刻领悟省委省政府领导重要讲话的精神实质,深刻认识省社科联第八次代表大会的重要意义,及时传达学习、及时贯彻落实,提高学习贯彻大会精神的政治自觉,切实把思想和行动统一到省委省政府的要求部署上来,统一到全省社科工作的大局上来。

二、开展学习宣传,掀起学习贯彻会议精神的热潮

各单位要充分发挥积极性主动性,深刻把握省委省政府领导重要讲话的丰富内涵和精神实质,结合学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,结合学习贯彻省委十四届七次全会精神,结合本地区本单位实际,创新学习模式,丰富学习载体,提升学习效果,营造良好氛围。要从四个层面传达学习宣传到位:一要做好大会精神的专题汇报,及时将省委省政府重要讲话精神向当地党委政府汇报,向本地本单位党委(党组)汇报,积极争取党委政府对社科工作的重视和支持,切实加强各级社科联组织建设和干部队伍建设;二要通过召开领导班子和业务骨干学习会等各类学习活动,积极开展学习讨论,认真学习省社科联第八次代表大会传达学习提纲,全员参与、全员学习,确保会议精神入脑入心;三要组织讲座、论坛、座谈会、研讨会等,号召社科工作者积极开展学习贯彻活动,通过反复学、深度思,在融会贯通上下功夫,迅速掀起全省社科界学习热潮;四要广大社科工作者运用好社科普及基地、社科网站、微信公众号等线下线上平台,多频次、多角度宣传好我省社科发展成就,凝聚起建设社科强省和“重要窗口”的强大力量。

三、紧密结合实际,谋划学习贯彻会议精神的工作举措

各单位要认真贯彻落实省委省政府领导关于哲学社会科学工作的新要求新任务,全面贯彻落实中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的方针政策和部署,紧密结合实际,研究谋划好贯彻落实的举措。要在五个方面谋划举措,实现突破:一要围绕“三地一窗口”的使命担当,在学习研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入挖掘“三个地”资源优势,深化关于打造“重要窗口”和开启社会主义现代化新征程的10个重大问题研究,着力形成一批具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果,守牢社科阵地,把牢正确政治方向。二要围绕建言献策的使命担当,组织广大社科工作者深入开展调研,扎根浙江大地、深耕浙江省情、贴近浙江实践,把研究重点聚焦到关系全局和长远的重大问题上,聚焦到关系国计民生福祉的重要问题上,聚焦到党委政府决策急需的迫切问题上,推动智库与实际工作部门对接,推出高质量的决策咨询成果,切实发挥好“思想库”“智囊团”的作用。三要围绕述学立论的使命担当,着力推进“十四五”社科规划,深入实施浙江文化研究工程,加强基础理论研究,谋划学科体系、学术观点和科研方法的创新,推进数据库、文科实验室等平台建设,谋划打造一批有影响的“浙字号”社科新品牌。四要围绕提升群众人文社科素养的使命担当,坚持以人民为中心的研究导向,牢固树立为人民做学问的理想,了解回应人民关切,推动哲学社会科学知识普及,使研究成果始终保持群众立场、生活温度和家国情怀,提升广大人民群众人文社科素养。五要围绕社科人才队伍建设,在高端领军人才引育、青年社科学者培育上下功夫,谋划社科人才规划,健全人才激励机制,搭建人才成长平台,努力形成体制机制充满活力,保障激励充分有效,平台载体丰富完善的哲学社会科学人才工作总体格局。

四、推进工作落实,提高学习贯彻会议精神的实际成效

各单位要紧紧围绕省委省政府领导重要讲话精神和社科工作新目标新任务,紧盯对标对表建设“重要窗口”,高水平推进社科强省建设这一主线,以高度的责任感、使命感,研究工作举措,细化工作方案,明确工作责任,确保各项工作要求落实到位。要着重从三个方面抓落实促成效:一要坚持清单管理。要围绕社科强省建设目标,结合本地本单位社科工作实际,将省委省政府领导重要讲话要求和工作报告内容进行细化,制定目标任务、具体举措、完成时限、责任人员“四个责任”清单,特别是要明确近、中、远期工作目标和任务,做到目标明确、任务具体、标准清晰、措施到位、责任到人、时间明了。二要强化跟踪督查。要围绕责任清单,实行痕迹化管理,一项一项抓进度、一件一件抓落实,对各项工作任务进行跟踪督查。特别是领导干部要敢担当敢作为,做到重大项目亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,推动责任落实。三要完善长效机制。这次会议是对未来五年全省社科工作的部署,既要立足当前,更要着眼长远,建立健全和完善有关制度,特别是把群团改革等一些长期性、机制性的工作进行再分解、再细化,抓常抓长,一张蓝图绘到底,确保事事都落实、件件有成效,切实担负起阐释好、展示好、维护好“重要窗口”的使命担当,高水平推进社科强省建设,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口作出贡献智慧和力量。

各地各单位学习贯彻落实情况,请及时报送省社科联。

 

浙江省社会科学界联合会

2020年6月30日