您现在的位置:首页 > 其他 > 分支机构 > 详细信息  
学会召开2020年第二次会长工作会议暨学会文化金融专业委员会工作会议
2020/10/20    来源:浙江省文化产业学会

10月17日上午,学会召开2020年第二次会长工作会议暨学会文化金融专业委员会工作会议。学会会长蒋建东、执行会长汪骥、副会长兼秘书长谢作盛等领导出席会议,学会文化金融专业委员会骨干成员参加会议。

工作会议传达学习了浙江省人民代表大会常务委员会颁布的《浙江省地方金融条例》。会议强调,《浙江省地方金融条例》涵盖了地方金融组织监督管理、金融风险防范与处置、金融服务实体经济三大方面,将浙江省多年来地方金融管理的实践成果上升到立法层面,具有十分重要的现实意义。会议要求,学会文化金融专业委员会要认真学习领会《浙江省地方金融条例》,切实把握好实质,积极落实于行。

会上,著名经济学家、民进中央经济委员会副主任周德文指出,新冠肺炎疫情对我国经济增长造成较大冲击,浙江的中小企业更是首当其冲受到严重影响面临着严峻的考验;但在党中央坚强领导下,我国经济在巨大困难挑战中稳住基本盘,呈现稳定恢复增长态势,经济运行基本恢复、各项经济指标逐月改善。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化产业发展工作,多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化;文化产业作为我国未来的两大阳光产业之一,增长空间和潜力巨大,将会有重大的发展机会。

会上,学会副会长金九洲、薛年勤、朱华峰,贵阳大数据交易中心秘书长戴宏志、帮帮链创始人张军、冰吻学社社长马梦雪等专家学者分别结合自己的专业领域各抒己见、畅所欲言,积极探讨文化金融未来的发展趋势和方向,现场气氛热烈、精彩纷呈。

会议最后,会长蒋建东发表总结讲话并提出两点要求,一是学会文化金融专业委员会要深入贯彻习近平总书记关于文化产业和金融领域的重要论述和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,准确把握形势,坚持问题导向,扎实推进专业委员会的各项工作。二是学会文化金融专业委员会自成立以来,开展了不少工作,取得了一些成绩;专业委员会要进一步拓宽思路,充分考量如何做好为会员服务、为行业服务、为市场服务,努力实现政企学研全面沟通与合作,形成推进文化金融发展的合力。

学会理事兼副秘书长郑文吉、驻会副秘书长吴云涛陪同参加。