您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 > 详细信息  
学会主办浙江省社会科学界学术年会分论坛——2020 浙江省建设“重要窗口”文化创新论坛
2020/12/29    来源:浙江省文化产业学会

12月26日下午,由浙江省社会科学界联合会指导、浙江省文化产业学会主办的第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛——2020 浙江省建设“重要窗口”文化创新论坛在杭州瑶山书院文化艺术酒店召开。省社科联二级巡视员俞晓光出席论坛并发表讲话。

论坛以“新时代 新使命 新赋能”为主题,旨在聚焦习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,深入探讨浙江在“重要窗口”建设的文化创新路径,全方位、多角度讨论文化产业发展新趋势、新理念、新策略,达成新时代浙江文化产业领域的“瑶山共识”,为浙江贯彻“重要窗口”战略扛起文化创新的更大担当、更多贡献。

浙江省文联原书记处书记、正厅级巡视员蒋建东首先致开幕词,并作了题为《文化创新提升“重要窗口”的海拔和颜值》的报告。蒋建东提出,文化发展的实质,在于文化创新;创新是文化的生命之源,是先进文化的特质。文化创新是文化的灵魂和生命,是发展先进文化的不竭动力和因素;文化创新是实现文化与时俱进,增强文化吸引力和影响力的唯一途径;文化创新是民族进步的灵魂,是国家长盛不衰的动力。中国特色社会主义文化的发展史,实际上就是一部文化创新史,文化创新的能力是一个国家、一个民族智慧和文明的体现,也是一个国家综合实力和现代化程度衡量的重要标志。

之江实验室文化顾问、哈佛大学访问学者、中国智谷投资集团董事长郎遥远作了题为《科技人文的“双眼战略”》的报告。郎遥远提出,人类有两双眼,探索的双眼,一只是科学,一只是人文,仰望最高处,寻找无人区。清澈的双眼,才能发现宇宙秘密的钥匙,才能看见人类文明的彼岸。我们这代人是生活在人类文明史最幸运的时代,我们这代人一生贯穿了农耕文明、工业文明、信息文明、生态文明、智能文明,这代人的生命宽度比历史上任何一代人,任何一个帝王,任何一个才子佳人丰富得多,秦始皇终其一生只是农耕文明,李白终其一生重要背景也是农耕文明。而我们这代人不管是谁,我们能跨越好几种文明,所以我们这代人是文明史上最幸运的人,不仅享受文明成果,也在创造新的文明成果。

浙江卫视资深导演、制片人郑文灏作了题为《文化四力并举 梦想八面通衢:面向世界的浙江影视之窗》的报告,结合浙江的影视、电视、戏曲等具体内容,讲述影视资源力、影视创新力、影视传播力、影视涵育力的意义。郑文灏提出,影视是个开放的世界,永远给你希望、激情和神秘,正如《阿甘正传》里的一句台词:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么”;我深信,这扇面向世界的浙江影视之窗已经打开,她必将越来越璀璨夺目,感天动地。

浙江大学人文学院教授、博士生导师黄健以视频、文字的形式,参与了论坛。他主讲的题目为《诗路文化带:浙江历史人文资源的创新激活》。黄健提出,文化是浙江发展的永恒力量。作为诗路文化带的一个重要的节点,推动浙江文化创新发展,首在文化资源的激活上。浙江省的文化类型多样,形态丰富,不断激活浙江历史人文资源,使之能够在建设文化大省、文化强省中发挥出重要功能和作用,再现文化创造的活力,再创“诗画浙江”新篇章,是浙江文化发展的一项重要课题。

中共浙江省委党校马克思主义研究院副院长、副教授陈旭峰作了题为《坚持系统观念:国家文创中心的中西融合》的报告。陈旭峰提出,文化创意产业,是以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和应用为主体的知识密集型、智慧主导型的战略产业,这是概念的界定。杭州是在2006年第十次党代会提出要打造全国文化创意产业中心目标,并明确提出了八个大的侧重发展的文化创意产业的类型。而中西融合是放在一个系统观念的思维里讲的,在党的十九届五中全会里,提到“十四五”要遵循的原则,总共提了几大原则,其中最后一条是强调坚持系统观念。

国家艺术基金评委、西湖艺术博览会和国际水墨博览会创始人兼总策展人汪骥作了题为《重要窗口的艺术风景线:从艺术西湖到水墨无极》的报告。汪骥提出,作为一名在艺术博览会领域驰骋了多年的工作者来说,以水墨为主题,搭建一个不同于西方艺史体系的艺术展示和交流平台,一直是我的一个梦想,我相信也是每一个热爱水墨艺术的中国人的梦想,国际水墨博览会就是这样的实践,文化自信的伟大历史背景下应运而生的。从艺术西湖到水墨无极到水墨星球,我们相信今后的道路更长,更宽敞,在水墨精神的倡导下,我们可以从艺术西湖走向水墨无极,再走向水墨星球。

省社科联二级巡视员俞晓光对本次论坛作点评和总结讲话。俞晓光指出,本次分论坛内容非常丰富,探讨得非常深入,通过今天的分论坛,切身充分地感到浙江省文化产业学会人才济济,队伍在不断地壮大。几位主讲嘉宾都有新的角度,都有阐释的深度,蒋建东书记提到了文化产业的创新,这是抓住了文化产业发展的核心词,即创新。没有一个产业形态像文化产业这样更需要创新。人类精神世界最大的特点是不断地深化文化的创新因子。作为文化产业不管是内容,还是呈现的形态,创新是其中最为关键的内核及因素。俞晓光强调,对浙江省文化产业学会来讲,要开展对外交流,比如可以进行一些联谊活动,主动聚焦文化产业发展中面临的新问题、出现的新趋势、呈现的新现象。浙江省文化产业学会和其他的学会有很大的不同,学会会员来自各个行业、各个领域,既有来自高校的,也有来自文化产业部门的;既有从事理论的,也有从事实践的。学会要通过自身以及分支机构的平台,就文化产业热点问题进行深入的主题研讨,从而增强会员的凝聚力,从而提升学会的影响力。

第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛——2020 浙江省建设“重要窗口”文化创新论坛合影

浙江省文联原书记处书记、正厅级巡视员蒋建东作主讲报告

之江实验室文化顾问、哈佛大学访问学者、中国智谷投资集团董事长郎遥远作主讲报告

浙江卫视资深导演、制片人郑文灏作主讲报告

中共浙江省委党校马克思主义研究院副院长、副教授陈旭峰作主讲报告

国家艺术基金评委、西湖艺术博览会和国际水墨博览会创始人兼总策展人汪骥作主讲报告

省社科联二级巡视员俞晓光作点评和总结讲话