您现在的位置:首页 > 其他 > 分支机构 > 详细信息  
加强行业交流、促进专业发展、坚实研究基础、以新媒体方式引领传统文化传承与创新——2021年度浙江省文化产业学会新媒体与动漫影视专业委员会会议在中南(杭州)数字文创谷顺利召开
2021/4/2    来源:浙江省文化产业学会

2021年3月31日 ,2021年度浙江省文化产业学会新媒体与动漫影视专业委员会会议暨授牌仪式在中南(杭州)数字文创谷召开。学会执行会长汪骥、副会长兼秘书长谢作盛以及学会新媒体与动漫影视专委会主任詹成大、执行主任潘瑞芳等委员参加会议并发言。

在学会新媒体与动漫影视专委会副主任、主办方浙江中南卡通影视股份有限公司执行总裁沈玉良的引导下,学会和专委会一行人参观了中南(杭州)数字文创谷园区,包括亚洲最大AI表演动画基地、“动漫云”数字内容创作制作基地等。

学会执行会长汪骥向会议的召开和新一届学会新媒体与动漫影视专委会表示热烈的祝贺。执行会长汪骥在发言中介绍了浙江省文化产业学会职责和使命,提出在习近平总书记关于文化建设的重要思想下,坚守传承优良文化,讲好浙江故事,打造浙江文化金名片,从浙江历史中不断萃取浙江文化的精髓,实现浙江文脉的发扬光大,不断推动浙江从文化大省向文化强省奋力迈进,续写新时代浙江文化繁荣兴盛的新篇章。

学会新媒体与动漫影视专委会作为社会组织和学术研究机构,是全省性的新媒体行业委员会,也是团结与联络全省新媒体与动漫影视工作者和相关单位的桥梁纽带,加强行业之间的交流,以新媒体方式引领传统文化传承与创新。可以根据行业需要,制定相应的技术流程、学术规范和行业标准,健全新媒体与动漫影视行业的行为规范,促进新媒体与动漫影视行业的健康有序发展,为浙江省新媒体与动漫影视行业的蓬勃发展献计献策、贡献心力。

学会新媒体与动漫影视专委会主任詹成大对省文化产业学会给予专委会的支持表示感谢,并在发言中提出,目前新媒体已成为动漫影视产业传播主渠道。“新”是媒体的基因,也是传播的力量所在。新时代、新挑战、新作为,特别是在媒体深度融合的背景下,如何更好地通过新媒体与动漫影视作品将中华优秀文化传播开来,值得我们深入思考与研究。

面对世界百年未有之大变局,我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,把我国建设成社会主义文化强国。学会新媒体与动漫影视专委会将深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作、文艺工作的系列重要论述精神,宣传贯彻习近平总书记新闻观、文艺观;组织技术、运营、推广等新媒体业务培训;加强行业自律,引导新媒体和动漫影视从业人员弘扬职业精神,恪守职业道德;开展创先争优,引导激励新媒体和动漫影视产出更多有思想、有温度、有品质的精品力作;开展调研交流,充分发挥新媒体与动漫影视专委会行业组织的独特优势,推进我省传统媒体和新兴媒体深度融合,引领、促进和推动全省新媒体传播和动漫影视事业的健康发展。

会议期间举行授牌和颁发聘书仪式。学会执行会长汪骥、副会长兼秘书长谢作盛为学会新媒体与动漫影视专委会授牌,并向新一届主任、副主任、秘书长、专家和委员等颁发聘书。

授牌和聘书颁发仪式之后,专委会秘书处汇报了2020年专委会工作总结,会议就专委会新一年的发展展开深入交流与讨论。其中,上海美术电影制片厂张澋源导演结合自身经验,对中国动画发展历程进行了简短的总结,并对未来专委会如何更好的通过动画进行文化传播表达独到见解。

上海视觉艺术学院常虹导演介绍了动漫博物馆项目,建议学会新媒体与动漫影视专委会与动漫博物馆之间可以建立合作关系,共同推动中国动漫的发展。

此外,各专家和委员围绕如何更好的推进新一年的专委会工作展开讨论,纷纷献言献策。专委会委员、浙江工商大学杨柏林教授提倡文化企业与高校之间的整合,发挥好各自的优势,建议新媒体与工艺之间的结合,以及利用专委会优势,开展“技术下乡”等多形式的公益项目。专委会执行主任潘瑞芳也同样强调了“送技术下乡”的重要性,希望通过此类活动为偏远地区输送优质资源,形成专委会特色品牌活动。专委会委员、浙江传媒学院媒体工程学院系主任张帆提出了要逐步扭转社会对游戏的理解和认知,通过开发一些红色题材的游戏,弘扬主旋律、传播正能量。同时,各委员还从学术活动的开展、动漫比赛和培训,以及新媒体知识产权等方面展开讨论。综合专家和委员们的讨论,专委会主任詹成大对本次会议进行总结。他提出,要紧密结合专委会的专业职能,打造和建立专委会的宣传窗口(网站、公众号等)。积极开展公益项目,同时形成自身作品,实现公益和效益的共同发展;抓牢基础研究和专业发展,迎合国家和社会需求;吸引多方人才,不断壮大专委会组成;联合中国动漫集团,依托中南卡通集团,以“一家人”的方式交流和思考问题,更好的凝聚、发挥和贡献专委会的力量。