您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 > 详细信息  
学会参与主办“百年初心”重大主题展暨一带一路中华文化全球巡展(第13站)
2021/4/23    来源:浙江省文化产业学会

由学会参与主办、学会书画研究院参与协办的“百年初心”重大主题展暨一带一路中华文化全球巡展(第13站),于4月21日-24日在杭州大剧院隆重举行。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。为了庆祝中国共产党成立100周年,“一带一路”中华文化全球巡展组委会决定把“百年初心”重大主题展暨“一带一路”中华文化全球巡展(第13站),特别安排在杭州举办。艺术高地,群星璀璨,杭州大剧院2000平米展厅,100位艺术家,100幅作品,共同庆祝建党100周年。

“百年初心”重大主题展暨“一带一路”中华文化全球巡展(第13站)自去年6月发出征稿活动以来,共有海内外数千位艺术家线上线下参与报名。经过组委会艺术专家组层层筛选,本着作品第一,艺术第一和公平、公正、严谨的原则,最终确定100位海内外艺术家入围。参展作品涵盖书法、绘画、油画、陶艺、雕塑等。其中不乏艺术造诣深厚、绘画技巧娴熟的老艺术家,也有天资禀赋优异、热爱书法绘画的青年才俊。这些作品主题鲜明、立意深远,表达了艺术家们对中国共产党的坚决拥护,以及对中国美好未来的希望和祝福。

开幕式在《没有共产党就没有新中国》的潦亮歌声中开始。原中央宣传部顾问、原正部级国务院稽察特派员刘吉,十届全国政协常委、九届浙江省政协副主席徐鸿道,原武警浙江省总队总队长、原武警工程学院院长何虎等领导出席开幕式。

开幕式上,学会执行会长汪骥指出,今年是中国共产党成立100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。一百年来,中国共产党团结和带领全国各族人民破壁图强、砥砺奋进,经过浴血奋战,吹响了新中国成立的胜利号角;团结和带领全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,建设新中国,成就了泱泱华夏的焕然风貌。本次展览以“百年初心”为主题,旨在让更多的朋友接受红色教育,铭记初心使命,发扬红色传统,赓续精神血脉,增强守初心、担使命的思想自觉和行为自觉,永葆中国共产党人艰苦奋斗的革命精神,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

“一带一路”中华文化全球巡展已经连续7年走过13站。自2014年开始,从迪拜到英国、从印尼到斯里兰卡、从加拿大到马来西亚、从新加坡到澳大利亚、从联合国中国文化行到G20峰会、从回归展到“百年初心”重大主题展,巡展活动始终以梦为马,以汗为源、砥砺前行,向世界各国人民展示中华传统文化,讲好中国故事,传递中国声音,彰显中国力量,树立文化自信,把中国文化传播到世界各地,在国际上产生了很大影响。