您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会公告 > 详细信息  
关于全省社科界学习贯彻省委文化工作会议精神的通知
2021/9/27    来源:浙江社科网

浙社科联党〔2021〕28号

各市、县(市、区)社科联,高校社科联,业务主管社会组织,省新型智库和省级重点研究基地,省级社科普及基地:

2021年8月31日,省委文化工作会议在杭州召开,省委书记袁家军出席会议并发表重要讲话,省委常委、宣传部长朱国贤作部署讲话。省委召开最高规格的文化工作会议,安排部署文化工作,是一次具有里程碑意义的重要会议,体现了省委高度的文化自觉、坚定的文化自信、强烈的文化担当。为有力推进全省社科界深入学习贯彻省委文化工作会议精神,现就有关要求通知如下。

一、充分认识省委文化工作会议的重大意义

此次召开的省委文化工作会议,是进入第二个百年奋斗目标新征程召开的一次具有全局意义的重要会议,是推进高质量发展建设共同富裕示范区、推动我省文化事业跨越式发展的重要会议。会议深入贯彻了习近平总书记关于文化工作的重要论述精神,深刻阐述了加快推进新时代文化浙江工程的重大意义,精心谋划了打造新时代文化高地的目标任务和重大举措,特别是明确提出了围绕打造文化高地取得10个新突破的重要抓手,这是推进新时代文化浙江工程的行动指引,是打造新时代文化高地的顶层设计,是实施文化先行战略、建设文化强省的施工蓝图,具有深远的历史意义、时代意义、实践意义。全省社科界要深入学习、深刻领会、认真贯彻省委文化工作会议精神,抢抓机遇、顺势而为、担当作为,在推进新时代文化浙江工程中体现社科担当,在打造新时代文化高地中建设社科强省。

二、深刻把握省委关于新时代文化工作战略部署

一要深刻把握“在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行”的新要求,加深对浙江文化工作面临的形势使命的认识。要深刻认识建设共同富裕示范区是一场深刻的社会变革,更加需要发挥文化铸魂塑形赋能的强大力量和功能,加快打造新时代文化高地,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。要将思想统一到省委的要求上来,树立文化先行战略,落实文化先行的新要求。

二要深刻把握打造新时代文化高地目标要求,加深对新时代文化浙江工程丰富内涵的认识。省委提出打造与社会主义现代化先行省和共同富裕示范区相适应的新时代文化高地总体目标。要深刻把握打造思想理论高地、精神力量高地、文明和谐高地、文艺精品高地、文化创新高地是我省“十四五”时期文化建设的重要目标,是实现我省精神富有的具体体现,涵盖了文化建设的各个方面,内涵非常丰富,既有定性要求,更有定量指标,需要通过全省上下共同努力奋斗实现。

三要深刻把握新时代文化浙江工程重大部署,加深对构建新时代文化高地“四梁八柱”的认识。省委提出推进新时代文化浙江工程“八项举措”和“六百工程”。要深刻把握“186”行动是文化大省建设中“八项工程”的继续深化,是打造“五个高地”的工作载体和具体路径。要在“186”行动的总体布局中找准目标定位,谋划工作载体,找到具体路径。

四要深刻把握打造新时代文化高地的重要抓手,加深对取得10个新突破的认识。省委提出要把实现10个新突破作为抓实文化建设牵一发而动全身的重要抓手,为我们明确了打造新时代文化高地的重要突破口和突出重点,通过抓住重点、突破关键,抓纲带目、整体推进,在10个方面取得标志性成果,使之成为“重要窗口”的鲜明文化标识。要在10个新突破中找准工作的重点和发力点,发挥社科优势、扛起社科担当、体现社科作为、做出社科贡献。

五要深刻把握加强党对文化工作全面领导的工作机制,加深对提升推动文化先行能力的认识。省委提出要从完善责任落实机制、改革突破机制、争先创优机制、激励保障机制入手,切实加强党对文化工作的全面领导。从合力构建新时代文化建设新格局出发,提升推动文化先行的文化先行推进力、阵地导向把控力、改革攻坚突破力、新知识新技术驾驭力、应对风险处置力、扶持激励保障力、唯实惟先奋进力。要在完善“四大机制”中研究相关政策,在提升“七个力”中抓好工作落地落实,形成体系重塑、功能优化、高效协同、闭环管理的工作新格局,力争取得文化建设工作新成效。

二、聚焦重点任务,在文化先行新突破中交出社科高分报表

省委就推进新时代文化浙江工程,打造新时代文化高地对哲学社会科学繁荣发展提出了十分明确的要求,这是扎实推进哲学社会科学强省建设、实现我省“十四五”规划奋斗目标的行动指南。要在“186”行动的大格局中细化目标任务,在10个新突破中抓住工作重点,在完善“四大机制”中研究完善相关政策,努力在推进新时代文化浙江工程中体现社科担当,在打造新时代文化高地中建设社科强省。

一是聚焦守好“红色根脉”,在理论溯源、走心工程上交出社科高分报表。习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地是红色根脉的鲜明标识,“红色根脉”是浙江得天独厚的宝贵资源。要以溯源工程为抓手,紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践”,深入推进百年理论创新研究,紧扣党的二十大、“八八战略”实施20周年、新中国成立75周年等重大时间节点,谋划一批重大课题,形成更多有学理深度、学术厚度和浙江辨识度的研究成果;紧扣高质量发展建设共同富裕示范区,谋划一批共同富裕重大理论课题,通过揭榜挂帅,组织攻关研究,为丰富发展中国特色共同富裕理论提供浙江素材,做出浙江贡献;积极配合习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,组织开展习近平关于共同富裕重要论述在浙江的探索与实践研究。要以走心工程为抓手,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想走进大众话语的研究,推出“之江青年说理论”和“社科学者理论谈”两大理论宣传品牌,打造“之江策”品牌,运用融媒体平台,推动“党的创新理论走入寻常百姓家”。

二是聚焦红船精神和浙江精神,在打造精神力量高地上交出社科高分报表。要以伟大建党精神为指引,进一步深化红船精神的研究阐释,体系化开展大陈岛垦荒精神、海霞精神、蚂蚁岛精神、浙西南革命精神等研究,大力彰显浙江红色精神谱系的历史价值、理论价值、时代价值;要全面深化浙江精神研究阐释,进一步深化浙商精神的研究工作,在文化研究工程中,体系化布局浙江精神谱系项目工程,形成系列研究成果。

三是聚焦浙学品牌,在打造文化精品上交出社科高分报表。围绕提升浙江学术品牌影响力和竞争力,在培育高质量智库品牌、高质量学术论坛品牌、高质量学术成果品牌上下功夫,把出成果与出人才紧密结合起来,擦亮浙学品牌,打造浙学名师。要把争取社科理论界获“之江潮”杯作为重要目标任务,在打造文化精品争先创优中积极作为。

四是聚焦智库大成集智,在打造高水平决策咨询平台上交出社科高分报表。要以智库联盟建设和党政部门联动机制为重点,构建大成集智机制;要建立应急研究机制的相关工作,更好发挥思想库和智囊团作用;要以社科调研基地提质升级行动和社科赋能山,区26县跨越式高质量发展行动为抓手,打通理论付诸实践、实践上升理论的通道,推动解决我省重大现实问题和理论问题。

五是聚焦领军人才和青年人才,在壮大高水平社科人才队伍上交出社科高分报表。要组织实施好社科人才五年发展规划,以之江社科学者培育项目为载体,在引育社科领军人才和青年人才上下功夫,在实现五年社科人才规划目标上有突破,努力壮大社科人才队伍。

六是聚焦以文化人,在提升全民人文素养上交出社科高分报表。围绕打造时代新人目标,突出以人为核心的现代化理念,创新社科普及工作方式、手段、机制,在提升全民人文素养上找准工作结合点,在未来社区、未来乡村的基本单元格中找到落脚点;要以“浙里·悦读”读书会联盟推动全民阅读;要制定实施《浙江省全民人文素养提升行动纲要(2021—2025)》,建立浙江人文素养评估体系,以评促建,提升公民人文素养。

七是聚焦宋韵文化,在打造浙江历史文化金名片上交出社科高分报表。按照“跳出南宋看南宋,跳出浙江看南宋”的要求,文化研究工程要进行宋韵文化系列化布局,从研究传播转化为系统谋划,从思想、制度、经济、社会、百姓生活、文学艺术、建筑、宗教等方面全方位、立体化、系统性研究阐述,准确把握文化精髓、历史意义和时代价值。

八是聚焦社科中心建设,在重大文化地标建设上交出社科高分报表。浙江社科中心列入百亿文化建设工程,这是全省社科界和全社会高度关注的重要标志性文化设施之一。要以强烈的使命担当,高水平谋划好、高水准规划设计好、高质量建设好,高品位展示好,无愧于时代要求和历史责任。

九是聚焦数智社科联建设,在数字化改革上交出社科高分报表。要按照深化文化领域数字化改革要求,抓好数智社科联建设任务的落实,细化优化“三张清单”,在“社科大脑”建设和“社科大脑+”应用场景开发建设上加强谋划创新和落地推广,形成务实管用的数字化改革成效。

十是聚焦完善机制,在文化保障机制建设上交出社科高分报表。要构建社科强省、社科强市评价体系,建立定性定量相结合、分级分类的科学评估体系,积极争取将社科纳入文化考核体系;要优化社科科研经费管理机制和投入保障机制;要落实群团改革的要求,加强县级社科联、高校社科联组织建设;要完善社会组织党建工作机制,推进社会组织的整体智治;要推进社科立法,更好提供社科法制保障。

四、切实加强学习贯彻省委文化工作会议精神的组织领导

一要强化政治责任。要把学习贯彻省委文化工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,加强党对文化工作的全面领导,组织分系统分专题传达学习、研究落实,并结合各地实际制定详实的贯彻落实方案,提出具体要求和工作目标,切实将会议精神转化为实际工作行动,确保省委文化工作会议工作部署落地生根、开花结果。

二要强化理论研究。紧扣省委提出的“10个新突破”“186”行动和全省社科系统打造10张社科高分报表的目标任务,加快理论研究和阐释,立项一批省委文化工作精神研究阐释专项课题,动员组织广大社科工作者深耕省情、扎根实践,开展全方位、系统性研究,在文化强省建设中体现浙江社科担当。

三要强化宣传引导。把学习贯彻省委文化工作会议精神作为党史学习教育的主要内容,发挥社科界和广大社科工作者的优势,充分调动各种社科资源,组织开展形式多样的学习教育宣传活动,加大宣传宣讲和政策解读力度,把会议精神研究阐释和宣传解读好,把社科组织和社科学者作用发挥好,推动省委文化工作会议精神深入人心。

四要强化阵地建设。严格落实意识形态工作责任制,在社科领域把准方向、守土尽责,牢牢占据思想舆论主阵地。在大是大非问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。在意识形态领域错综复杂的斗争中,要强化斗争意识和斗争本领,勇于担当,敢于亮剑,充分发挥社科界的理论支持和思想引导作用,提高舆论引导能力和水平,巩固发展健康向上的主流舆论。

各单位学习研究宣传贯彻省委文化工作会议精神情况请及时报送省社科联。

 

中共浙江省社会科学界联合会党组

2021年9月23日