您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态 > 详细信息  
发挥文化产业促进法在深化产业治理中的作用
2021/9/27    来源:法治日报

我国的文化产业经历了无数的实践积淀以后,留存了优秀的文化素养,深化国家文化产业治理的核心在于充分发挥国家多元化主体的实际功能,与此同时在深化文化产业治理的过程中,需要将文化产业促进法与国家多元化主体进行有机结合。从我国文化产业深化治理现状来看,对于文化产业治理促进的积极影响尚未显现,政府主体不能均衡处理各方面的公私权益,正因如此,要在深化产业治理的过程中充分发挥文化产业促进法的积极作用。

深化产业治理背景下文化产业促进法的现实需要

1.深化文化产业治理是产业发展第一要义

从文化产业整体的发展现状来看,文化产业的发展程度映射出了文化产业的综合治理水平,由此可见,作为中华优秀文化的继承者,在保持高度文化自信的同时也要为文化产业的繁荣添砖加瓦。严格意义上的文化产业治理是现有的各种公共机构以及私人机构对其事务多种管理方式的总和,从某种意义上可以将这看作参与文化治理的不同层面的公民进行利益调和的过程,参与文化产业治理的主体包括但不局限于国家,除此之外还有与政府主体存在一定联系的各种社会主体。

2.立足文化产业促进法,强调文化深度治理

在我国诸多学者的观点中,深化产业治理的核心问题是强调文化治理,除此之外还要对文化本身进行政治治理,严格意义上的文化治理首先指的是对文化领域本身的治理,要通过鼓励多元化主体参与来确保治理稳定发展,从而实现工序平衡,这个过程强调了文化主体对于治理主体的塑造功能,同时还具备强化市场、弱化行政的功能,当前的大环境下,开展文化产业深度治理的过程,从实质上来讲也是对文化领域进行法治化规整的过程,由此可见文化治理与文化立法联系密切。在当前深化文化产业治理的过程中,应该充分发挥文化产业促进法积极的影响,为深化产业治理推波助澜。

进一步发挥文化产业促进法在深化产业治理中的作用

宪法第四十七条明确规定了我国公民参与文化活动并且参与文化治理的权利。公民在社会生活中要以正确并且合理的方式参与到文化治理中。在深化文化产业治理的过程中,要确保公众有力有效地参与,对于深化产业治理的结果而言,要最大限度地贴近人民的实际生活,并且要在一定程度上满足人民对于文化的基本需求以及合法权益,这些都需要文化产业促进法发挥其功能后才能更好地实现。

在使用文化产业促进法来加强文化产业治理过程中,还暴露出了一系列的问题,比如文化产业促进法相关政策不够成熟,文化产业促进法作用机制的发挥存在短板,在开展深化产业治理的过程中,应当准确找出其中的核心问题,为当前深化产业治理提供良好的发展环境,为文化产业的深度发展铺路搭桥,以此确保文化产业促进法做到真正意义上的惠及人民,就文化产业治理整体的发展情况来看,文化产业促进法对于中国特色社会主义文化发展道路以及推动文化产业稳定发展具有深远的影响。

在我国整体文化相关的法律体系架构中,可以根据政府和社会不同群体之间参与文化治理方式的不同从而进行更加精细化的分工。文化产业促进法在深化产业治理的逻辑层面发生了改变,同时在调动社会公民参与到文化产业治理这一方面也起到了较大的推动作用,文化产业促进法也在一定程度上提升了社会文化资源的竞争力以及获取文化资源的整体效率,同时也拓宽了民众实现文化权益的途径,通过活跃文化市场的方式提高了获得文化资源的效率和文化资源的竞争力。除此之外,这种嵌入式的文化治理方式还在一定程度上吸收了分散式和中介式的特点,公权机关对文化治理行使的统筹职能得到了强化,又通过使用简政放权的方式使得更多的社会力量进入到文化产业治理领域的内部当中。

在当前文化产业促进法的大环境背景之下,对于深化文化产业治理手段的选择上,对不同文化主体的工作分工进行了更为细致的强调。在这个过程中,参与管理的政府主体对文化产业管理进行公开放权并且以此来解决文化产业发展疲软的问题,因此,文化产业促进法的相关要求为社会文化服务提供了更有效的文化资源保障。文化产业促进法更多地强调了文化治理过程中治理手段多元化,目的是更好地实现社会文化效益和经济文化效益的有机结合。其中公共文化服务保障法强调了行政手段为主导,社会力量为辅助的原则,这就对政府权力机关文化服务的质量提出了更高的要求,与此同时还鼓励动员社会各界力量参与到文化治理的工作中,而政府权力机关在这个过程中主要起到了引导和监督的作用。除此之外,在文化产业治理的过程中还会存在公共权利与个体权利的矛盾问题,因为,在深化文化产业治理过程中产生了一定经济效益的同时,在实际意义上还具有一定的意识形态属性,也正因为如此,对于二者之间权利的平衡也就大大增加了难度,在深化文化产业治理坚持公权为主导的前提下,同时也要兼顾公权与私权之间的协调,二者进行有机融合之后,才能更好地实现文化产业治理水平的提升。开展对于国家文化产业的治理是当前实行依法治国政策下实现法治现代化的重要内容,需要社会多元化的力量发挥各自的优势和贡献,而文化产业促进法强调了政府应该坚持以公民文化权利为正确指向,在开展深度文化产业治理的过程中,很大程度提升了社会的文化认可度以及文化自信。(作者: 宋文婷)