您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会公告 > 详细信息  
关于深入学习贯彻落实省第十五次党代会精神的通知
2022/6/27    来源:浙江社科网

各市、县(市、区)社科联、高校社科联,各业务主管社会组织,各省级新型智库和省哲学社会科学重点研究基地,各省级社科普及基地:

学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,是当前和今后一个时期全省社科界的首要政治任务。根据省委有关决策部署,结合社科工作实际,现就认真做好省第十五次党代会精神的学习贯彻落实工作通知如下。

一、充分认识学习贯彻落实省第十五次党代会精神的重大意义

省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次十分重要的会议。大会通过了袁家军同志代表省第十四届委员会所作的报告,通过了十四届省纪委的工作报告,选举产生了新一届省委和省纪委,选举产生了我省出席党的二十大代表,是一次高举旗帜、凝心聚力、催人奋进的大会。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神和党中央重大决策部署,实事求是回顾总结了省第十四次党代会以来的工作,客观分析当前的形势、机遇和挑战,鲜明宣誓以“两个维护”政治自觉全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践,提出了今后五年的总体要求和目标任务。这次会议,对于动员全省广大党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举伟大思想旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,共同谱写共同富裕和现代化壮美篇章,实现第二个百年奋斗目标,具有重大而深远的意义。

全省社科界要从讲政治的高度,充分认识学习贯彻落实省第十五次党代会精神的重大意义,把这项工作作为我省哲学社会科学工作的全局之要、当务之急,把思想和行动统一到省党代会精神上来,以强烈的政治责任感和使命感认真学习领会,深刻理解把握,精心谋划部署,推动全省社科界形成唯实惟先、实干争先,奋力谱写“两个先行”壮美篇章的生动局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、深刻理解和准确把握省第十五次党代会的精神实质

学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,重点要深刻领会袁家军同志代表十四届省委所作的报告和省纪委工作报告。袁家军同志的报告,全面总结我省在过去五年经济社会发展取得的巨大实践成就、理论成就和制度成就,锚定当下阶段浙江发展所处的历史方位,总揽未来五年浙江奋进的方向路径,是一个富有政治性、时代性、战略性、创新性和浙江辨识度的报告,是指导浙江今后一个时期迈向新征程、开创新未来的行动纲领。省纪委工作报告,对当前和今后一个时期我省深入推进清廉浙江建设、党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要的指导意义。

要深刻领会大会主题。大会的主题是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。主题彰显了习近平总书记对浙江的希望和嘱托,体现了中央精神,彰显了浙江的担当和特色,顺应了人民期待和愿望,是引领全省人民不忘初心、砥砺前行的政治动员令。全省社科界要深刻理解“两个先行”的时代内涵和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,咬定目标、接续奋斗,努力创造让习近平总书记和党中央放心、让人民满意的崭新业绩。

要深刻领会五年来全省发展取得的“9个方面历史性成就”。全省社科界要深刻认识省第十四次党代会以来的五年,是感恩奋进、实干争先的五年,是开启系统性变革、实现历史性跨越的五年。五年来,省委团结带领全省人民全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,以最真挚的感情感悟习近平总书记的殷殷嘱托,以最坚决的行动落实习近平总书记的重要指示,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚决扛起高质量发展建设共同富裕示范区的政治责任,深入实施富民强省十大行动计划,全面建设“六个浙江”,高水平全面建成小康社会,为凝心聚力在高质量发展中奋力推进“两个先行”奠定了坚实基础。

要深刻领会过去五年对做好浙江工作的“8个方面规律性认识”。做好浙江的工作,必须把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,必须把忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作为一以贯之的主题主线,必须把全体人民全面发展、社会全面进步作为价值取向,必须把贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动良法善治作为基本治理方式,必须把坚持系统观念、推进变革重塑作为重要方法,必须把统筹发展和安全、推进除险保安作为前提和底线,必须把强化党建统领、全面从严治党作为根本保证。要倍加珍惜“8个方面规律性认识”,在奋力推进“两个先行”的新征程中继续坚持、丰富发展。

要深刻领会“5大战略指引、11方面重要遵循”。大会提出的“5大战略指引、11方面重要遵循”,纲举目张、相互贯通,深刻回答了“国之大者”与浙江使命、理论与实践、战略与策略、目标与路径等基本问题,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践,指引浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动指南,要准确把握“5大战略指引、11方面重要遵循”的内在联系,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以一往无前的决心,果断坚毅的行动自觉做“红色根脉”的坚定守护者、“八八战略”的忠实践行者、“重要窗口”的优秀建设者,共同富裕和现代化的先行探路者,干在实处走在前列勇立潮头的不懈奋斗者。

要深刻领会今后五年工作的总体要求、“两个先行”奋斗目标和“八个高地”具体目标。今后五年全省工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神和党中央重大决策部署,深刻认识“两个确立”决定性意义,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,坚持全面从严治党,突出创新制胜、变革重塑、防控风险、共建共享、唯实惟先,全面推进高质量发展建设共同富裕示范区和社会主义现代化先行省建设,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,奋力开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。今后五年的奋斗目标是,在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。具体目标是,打造新时代党建高地和清廉建设高地、高质量发展高地、数字变革高地、全过程人民民主实践高地、新时代文化高地、社会全面进步高地、生态文明高地、促进全体人民全面发展高地。实现上述目标,必须深刻理解共同富裕和现代化新阶段是在全面建成小康社会基础上质的跃升,突出把握创新制胜的工作导向,全面实施科技创新和人才强省首位战略,形成制胜未来的新优势;突出把握变革重塑的工作导向,全面构建共同富裕和现代化新体系,形成引领未来的新模式新能力;突出把握防控风险的工作导向,推动安全发展贯穿各领域全过程,为国家总体安全战略贡献力量;突出把握共建共享的工作导向,激发全社会新活力,形成共同奋斗、共创美好生活的新理念新机制新气象;突出把握唯实惟先的工作导向,牢固树立没有走在前列也是一种风险的意识,形成全社会实干争先的激情活力。

要深刻领会在高质量发展中奋力推进“两个先行”的“10个着力”主要任务。大会聚焦全面推进高质量发展建设共同富裕示范区和社会主义现代化先行省建设,系统部署了今后五年奋力推进“两个先行”的主要任务,强调要着力推动全面转入创新驱动发展模式、推进数字化改革引领系统性变革、服务和融入新发展格局、塑造引领未来的新增长极、推进更高水平城乡一体化、发展全过程人民民主、推进全域文化繁荣全民精神富有、开创民生优享的社会发展新局面、推进生态文明建设先行示范、建设更高水平的平安浙江法治浙江。这“10个着力”的主要任务指向明确、科学精准、重点突出,要逐一细化,逐项落实,确保取得实效。

要深刻领会加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署。大会对加强党的全面领导和全面从严治党作了全面部署,强调要全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,严格落实管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,不断推进以党的自我革命引领社会革命在浙江生动实践;要健全党的全面领导体系,完善“两个维护”制度机制,健全党的领导制度体系,健全党建统领问题管控机制,构建“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”常态长效机制;要全面提升新时代党建质量,全面加强党的政治建设,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵,推进干部队伍组织工作系统性重塑,以组织担当激励干部担当,深入实施“红色根脉强基工程”;要坚定不移深化正风肃纪反腐,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,一刻不停推进反腐败斗争,持续严格落实中央八项规定精神,加强对权力运行的监督制约,深化构建亲清政商关系,全域深化清廉浙江建设。

三、切实把学习贯彻落实省第十五次党代会精神转化为抓好工作的强大动力

全省社科界要结合实际,认真研究,精心策划,努力做到在思想认识上跟上、学习宣传上跟上、研究阐释上跟上、工作举措上跟上,迅速掀起学习宣传贯彻省第十五次党代会精神的热潮,把省党代会精神落实到全省社科工作的方方面面,在共同富裕先行和省域现代化先行中彰显社科担当,奋力谱写浙江社科工作新篇章。

理论学习上要彰显社科担当。省第十五次党代会报告,思想十分深刻,内容十分丰富。全省广大社科工作者肩负着学习宣传阐释省党代会精神的重要职责,要先学一步、学深一步,做到领导干部带头学、党员干部全员学、联系实际深入学,努力做学习贯彻省党代会精神的表率。各单位要制订理论学习计划,列出学习专题,围绕省党代会主题,扎实开展大学习大讨论,组织不同层次的学习会、研讨会、报告会,举办各种形式的培训会、座谈会、读书会等,组织广大社科工作者认认真真、原原本本地组织学习省党代会报告、《决议》及会议其他文件,潜心钻研、反复体会,学深学透、融会贯通,以学促用、以做促学,既全面准确掌握基本精神,又着重深化对新思想新观点新论断的理解,努力掌握精神实质,把握精髓要义,更好地用省党代会精神统一思想、提高认识。

研究阐释上要彰显社科担当。要根据省党代会主题,围绕“两个先行”、“5大战略指引”、“11方面重要遵循”的理论内涵;“8个高地”的内涵、建设机制和路径;“5个工作导向”的政策机制;“10个着力”主要任务和全面从严治党“3方面要求”的实现路径等重大命题,围绕“创新驱动发展模式”“数字化改革”“新发展格局”“新增长极”“更高水平城乡一体化”“全过程人民民主”“全域文化繁荣全民精神富有”“民生优享的社会发展新局面”“生态文明建设先行示范”“平安浙江法治浙江”等重点任务,统筹研究力量,谋划组织重大课题和专项课题进行研究,深入开展各种形式的理论研讨,形成一批有分量、有影响的理论研究成果和应用对策成果,为省委省政府科学决策提供理论支撑和智力支持。

宣传宣讲上要彰显社科担当。要组织引领广大社科工作者深入阐释省党代会精神,撰写理论阐释文章,解读省党代会提出的新思想、新论断、新观点、新提法、新举措,积极开展各种形式的宣讲活动、引导广大干部群众深化对省党代会精神的认识和理解。要充分发挥好各类社科讲堂、社科普及活动等宣传普及阵地的作用,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,大力宣传省党代会精神。要充分做好理论宣传发声,积极组织社科界参与“千名专家深入讲”活动,组建“之江社科青年”宣讲队伍,发挥社科专家学者独特优势,对党代会报告进行解读宣讲。充分发挥“之江策”理论发声平台、各级社科理论刊物和新媒体平台等各类社科宣传阵地作用,组织社科专家积极刊发理论文章,加大宣传力度,积极引领主流思想舆论,唱响主旋律集聚正能量,充分发挥示范带动作用。

贯彻落实上要彰显社科担当。要认真贯彻省党代会关于文化强省建设和哲学社会科学工作的重要论述和战略部署,把省党代会精神转化为推进社科强省建设的强大动力。要进一步理清工作思路,特别是对省党代会关于文化强省建设、打造新时代文化高地、深化文化研究工程、高水平建设社科强省、全面实施宋韵文化传世工程、推行公众人文素养提升计划、深入实施溯源工程、做强“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”研究品牌等重大决策部署,认真思考、深入研究,结合制定《高水平推进哲学社会科学强省建设实施意见》,谋划提出社科工作的主要任务和重大项目、重大举措,服务和助力文化强省、哲学社会科学强省建设,切实把省党代会提出的各项目标任务落实到位。

四、严格落实省第十五次党代会精神学习贯彻工作的具体要求

做好省第十五次党代会精神的学习贯彻落实工作,任务重、要求高、责任大。全省社科界思想上要高度重视、工作上要自觉主动、举措上要创新务实,确保省党代会精神学习宣传贯彻工作落实到位,取得实效。

一要统一思想、提高站位。各单位要高度重视、提高站位,坚定信仰定力、政治定力、战略定力,充分认识学习贯彻落实省党代会精神的重要性,把学习贯彻落实省党代会精神摆上重要议事日程,以高度的责任感使命感,结合本地本单位实际,研究制定学习贯彻落实工作方案,精心策划、周密组织,明确责任、落实举措,扎实有序推进各项工作。

二要把握方向、加强引导。学习贯彻落实省第十五次党代会精神工作政治性强、政策性强。各单位要严明党的政治纪律、宣传纪律,旗帜鲜明讲政治,全面落实意识形态主体责任,坚决把握好政治方向。要坚持唱响主旋律、突出主基调,全面准确宣传阐释省党代会精神。对一些重大问题、热点问题的研究阐释要全面客观、严谨稳妥,符合中央和省委精神。

三要注重结合、探索创新。各单位要紧密结合工作实际,切实用省第十五次党代会精神指导实践、推进工作。紧紧围绕省党代会报告中的重大理论问题和重要决策部署,把学习贯彻省第十五次党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述结合起来,创新方式方法,准确把握新成就新经验、新机遇新挑战、新目标新任务、新部署新要求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

请各单位及时将学习贯彻落实省第十五次党代会精神的有关情况和成果报省社科联。

 

浙江省社会科学界联合会

2022年6月24日