您现在的位置:首页 > 学会概况 > 领导致辞 > 详细信息  
中共浙江省委宣传部副部长唐中祥在浙江省文化产业学会第二届会员代表大会上的讲话
2014/8/25    来源:浙江省文化产业学会秘书处

各位领导、各位代表,大家下午好!
    浙江省文化产业学会第二届会员代表大会,今天在这里隆重召开,会议将选举产生新一届理事会,并就学会下一阶段的工作进行部署,这对全体会员来说是一件大事,对全省文化产业发展也是一件大事。很高兴参加今天的大会。
    文化产业是文化强国、文化强省建设的重要内容。当前,我省要实现从文化大省向文化强省的跨越,从“浙江制造”向“浙江智造”的转型升级,文化产业从粗放型向集约型发展,区域发展从硬实力竞争向软实力竞争的转变,都对发展文化产业提出了新的更高要求。省委、省政府对文化产业发展提出了积极推进文化创新驱动、文化产业重大项目带动和特色文化产业发展,到2015年,全省文化产业增加值比2010年翻一番,占全省生产总值的比重力争达到7%,成为我省国民经济重要支柱性产业的战略目标。
    浙江省文化产业学会作为是全省从事文化产业工作和研究的学术性、非盈利性社团,在浙江省文化产业发展过程中发挥了了积极作用。在进一步加快发展我省文化产业进程中,必将展示它独有的功能和作用。我讲三点希望:
    一是要以学会为平台,组织会员认真学习贯彻党的十八大精神和省第十三次党代会精神,深化认识,切实增强推动文化产业发展的紧迫感和责任感。要从“五位一体”建设的战略高度,充分认识发展文化产业的重要意义;从增强软实力与竞争力的战略高度,充分认识发展文化产业的重要地位;从实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级的战略高度,充分认识发展文化产业的重要作用;从满足群众精神文化需求、实现精神富有的战略高度,充分认识发展文化产业的重要价值,加快推动文化产业发展。
    二是要坚持正确地理论指导,广泛团结、组织和动员全省各地的相关团体和个人,研究、宣传、推广文化产业,大胆探索,不断实践,从多种学科视野出发,深入开展加强文化产业发展重大理论和实践问题研究,总结浙江建设文化强省的经验和规律,引领文化产业发展理论的研究前沿。要深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等课题,为文化产业发展提供理论支撑和对策建议。文化产业理论研究是社会主义文化大发展大繁荣的重要组成部分,由专家和学者为主所组成的省文化产业学会在此领域应当可以大有作为。
    三是要加强文化产业的人才培养和队伍建设,要高度重视人才,在高层次、复合型文化人才的引进、培养上下功夫;发挥学科、人才的支撑作用。希望省文化产业学会能经常组织论坛交流,充分利用会员单位中众多的大学,社科研究部门,多培养对文化产业发展起到关键作为的文化产业人才。
    浙江省的文化产业走在全国前列,浙江省的文化产业学会在文化产业理论创新上也应该走在全国前列。同志们,让我们共同努力,为实现伟大中国梦贡献文化力量。
    最后预祝大会取得圆满成功!