您现在的位置:首页 > 学会概况 > 领导致辞 > 详细信息  
浙江省社科联副主席何一峰在省文化产业学会第二次会员代表大会上的致辞
2014/8/24    来源:浙江省文化产业学会秘书处

尊敬的柴松岳老省长、原省政协副主席李青、唐中祥副部长,各位领导,各位代表,大家好!
    今天,浙江省文化产业学会第二次会员代表大会在这里隆重召开,会议将选举产生学会新一届理事会和领导班子。在此,我谨代表省社科联,向大会表示热烈祝贺!向为此次换届付出大量心血的学会工作班子,向与会的会员代表、专家学者致以崇高的敬意!
    浙江省文化产业学会自成立以来,致力于开展文化产业理论研究、知识普及、决策服务,并参与举办杭州艺术博览会、西湖艺术博览会等大型文化品牌活动,取得了不少的成绩,为我省文化产业的发展作出了贡献,可喜可贺。
    文化是综合国力的重要体现。大力发展并推动文化产业成为我国国民经济的支柱性产业,是十七届六中全会作出的重大战略决策,是我省实施文化强省战略的重要内容。当今世界,文化与经济、政治相互交融、相互渗透,文化日益成为影响经济发展质量和发展后劲的重要因素,文化与经济在全球范围内呈现一体化发展大趋势,文化产业发展状况已成为衡量一个国家和地区经济社会发展水平的重要标志,被称之为21世纪的黄金产业,其增长速度也远高于全球经济的整体发展速度。大力发展文化产业,是我省经济发展的新增长点,是推动创新驱动型发展,调整产业结构的新的着力点,是物质文明、精神文明“两手硬”的最佳结合点,也是我们理论界服务决策的重要切入点。
    发展文化产业,需要政策、市场、技术和人才等要素支撑,更需要理论和观念支撑。文化产业同样承载着一个国家的文化理念、文化价值和文化追求,一些西方发达国家非常注重通过文化产业,借助文化产品,输出其价值观和生活方式。在全球性的文化观念交锋与碰撞中,我们如何高扬自己的文化理想,高举自己的文化旗帜,在开放和竞争的世界中建设文化强国,使中国特色社会主义文化愈来愈具有强大的吸引力和感召力,是文化产业业界和理论界共同面临的重大课题。文化产业学会作为聚合省内本领域理论研究和实务运作专家行家的学术性群团组织,理应担当起这份责任和使命。为此,我提四点希望要求。
    一要在把握重点,打造品牌上下功夫。学会是“因学而会”,"学"是基础,"会"是功能。经过这次换届调整,学会形成了产学研结合的会员和人才结构,基础很好,希望学会下决心每年力争办好1-2个高水平学术会议,注重品质,创建品牌,以学术品牌提升学会的社会识别度和影响力。也可以开展灵活多样的小型学术沙龙,活跃学术交流氛围,使文化产业学会成为文化创新思维创意灵感的孕育之体、活水源头。
    二要在研究问题,服务决策上下功夫。要以十八大精神为指导,围绕我省打造文化产业成为战略性支柱产业的战略目标,整合诸多文化产业相关学科的专家,组织会员深入研究我省文化产业发展的战略前瞻性重大课题,研究如何引导我省文化产业发展, 如何优化文化产业布局,打造文化产业集群;研究如何发展文化创意产业,用创意来提高我省文化产业的核心竞争力以及如何推进文化与科技、与媒体、与旅游与资本等融合,提出可行性对策建议,服务我省文化产业发展的战略目标,也服务产业主体的优化选择。
    三要在外联内聚,服务会员上下功夫。会员是立会之本,会员是否满意是学会工作的重要衡量标准。要加大力度,创新服务方式,及时满足会员的学术需求,维护其合法权益。通过编印会刊、创办学会网站等形式,搭建联系会员的沟通交流平台,发表会员研究成果的学术展示窗口和建言献策的畅通渠道。并与会员单位密切联系,与文化企业开展全方位合作,与政府、高校科研单位协作合作,通过外联内聚,努力拓宽学会活动的组织基础
    四要在探索创新,强会壮会上下功夫。确立文化产业作为我国国民经济发展的战略性支柱产业,事实上已表明文化的产业化发展将达到空前的高度,而现在社会上各种报告会、讲坛论坛,以及各种规划论证、委托课题、专业培训空前活跃,表明学术文化具有巨大的市场空间,这是我们学会壮大发展的机遇所在。学会作为非营利组织,承接政府转移的职能,接受企事业单位的委托,以智力开发财力,以财力支持智力,是自我发展的可行途径,我们文化产业学会在这方面优势明显,希望努力作出探索,作出表率,作出成效。