您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 > 详细信息  
学会领导调研浙江省现代陶瓷艺术博物馆
2018/12/3    来源:浙江省文化产业学会

2018年11月30日,学会会长蒋建东、副会长兼秘书长谢作盛、副会长徐金平一行赴浙江省现代陶瓷艺术博物馆调研。博物馆馆长杨亚明亲自接待了学会领导,并陪同参观了博物馆临时展厅、陶艺体验室、50年代工业窑遗存、文创生活馆等。学会领导随后参观了博物馆大师工作室与青年艺术家工作室,并与博物馆青年艺术家王伟进行了亲切的交流。

参观结束后,学会领导来到博物馆三楼国际人才交流中心,听取馆长杨亚明就博物馆概况、活动开展情况、团队建设情况、文创产品开发等相关事项做的报告,就博物馆未来的发展方向和运行中遇到的困难展开了深入的交流,学会领导分别从不同的角度给博物馆的发展提出了宝贵的建议。

调研会议上, 副会长徐金平提出:要建设浙江省现代艺术品产业园区,将相关领域专家聘请为博物馆顾问,指导博物馆工作。副会长兼秘书长谢作盛提出:博物馆应做有情怀的事情,可与当地旅游业相结合,走文化产业化的路子。博物馆可以与当地的学校、中小型企业结成对子,扩大博物馆的影响力,文创衍生品应当生活化,积淀下来成为博物馆的特色。

会议最后,会长蒋建东做了总结:一、博物馆应与浙江地区、中国美术学院的一批艺术家建立合作,充分发挥中国美术学院的优势;二、争取国家政策扶持,申报非遗项目、申请博物馆补助;三、应与省委宣传部、区委宣传部合作,让外国人常开展的“中国传统陶瓷文化”系列活动成为外宣部的一个窗口,扩大自己的影响力;四、进行艺术品衍生品和文创产品的开发,为博物馆创造经济效益。