您现在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态 > 详细信息  
文旅融合的天地越来越广阔
2019/3/11    来源:中国文化报

2018年3月,《深化党和国家机构改革方案》公布。根据方案,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。2018年4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌,开启文旅融合的新征程。文化和旅游部组建以来,明确了“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,围绕文化和旅游融合发展这一重要工作,满足人民美好生活新期待。

今年3月3日,全国政协十三届二次会议开幕,早春的北京进入了“两会时间”。与正在变暖的天气一样,代表、委员对文旅融合话题的关注也在持续升温。

“有了文化这个核心元素的加入,旅游让人们的获得感、幸福感更强。游客在旅途中不仅能与大自然亲密接触,也能深入了解祖国的文化和历史,提高文化自信。”全国人大代表、南京图书馆学报编辑部常务副主编刘忠斌表示,“只有与文化融合,旅游发展才能更持久、更有特色,也更能满足人民群众高质量的休闲需求。”

今年是文旅融合发展的关键年,如何更好促进文旅深度融合发展是全国人大代表、湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初关注的焦点。他认为,文旅融合应把握好三个方面:一是文化和旅游部门作为服务百姓的窗口,融合后要更加强调公共服务功能,服务的手段、范围应更加灵活、宽泛;二是文旅融合发展要与时俱进,通过应用新技术、新手段不断推动创新创造,文旅融合不是简单的“1+1”,而是相互渗透、相互影响;三是文化和旅游部门要进一步从“办文化”“办旅游”的管理职能向服务职能转变,不断强化行业管理,从政策、财政、规划等层面着手,加强对行业的服务和监管,并建立科学的评价机制。

在全国政协委员、内蒙古自治区文物保护中心主任吉平心中,文旅融合盘活的是整个产业链。“文化遗产的开发必将丰富旅游内涵,使旅游业得以壮大,同时提升民众的获得感和幸福感。此外,偏远乡村的旅游业发展起来之后,不仅能够振兴乡村经济,也会吸引离乡务工的村民返乡,从而使留守问题得到缓解。文旅融合的发展道路还很长,需要更多的顶层设计。”吉平说。

“文旅融合为演出行业提供了更广阔的发展空间。”全国政协委员、中国国家话剧院一级导演田沁鑫在接受记者采访时表示,“以前我们是通过演出院线推出剧目,现在舞台得到了拓宽,我们可以在旅游热门城市以及相应的旅游文化空间内演出,还可以与文博单位在这一领域进行合作。”

文旅融合拓宽的舞台不止于此。全国政协委员、河北省石家庄市河北梆子剧团党支部书记、副团长刘莉沙在送戏下乡的过程中切身感受到文旅融合的必要性,她提出要在细节上提升旅游品质,改善旅游体验。“看戏、赶庙会是河北的地方习俗,河北梆子剧团所到之地,庙会都分外热闹,周边的特色小店也是生意兴隆。河北梆子剧团每年下乡演出180多场,每次演出,广场都是人山人海,因看戏、赶庙会导致周边停车场‘一位难求’。”因此,刘莉沙建议在旅游景区增设一些室内演出场所,遮风避雨,让百姓在冬天也能暖暖和和看戏。

“如今,文化旅游经济对资金、技术、人才的吸附作用越来越强。以文化提升旅游品质、以旅游促进文化传播,引领新型文旅消费进入爆发式增长期。”全国人大代表、四川省文联主席、四川文化创意产业研究院院长郑晓幸如是说。今年两会,郑晓幸带来了《关于大力推进文化IP和旅游场景融合发展的建议》,从大力推进旅游领域的文化创意IP孵化、强力扶持文创场景应用下的旅游业升级发展、实施文化创意园区旅游开发工程等方面,提出了他对文旅融合创新发展的建议。

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫在今年的提案中建议增强文旅融合发展研究,组建文化产业和旅游产业的新型智库。胡卫表示,根据《2018中国旅游产业影响力指数调查报告》,旅游产业的影响力覆盖文化旅游、生态旅游、红色旅游、旅游度假区、文旅小镇、乡村旅游、旅游演艺等十大主要行业。因此,原来单一的旅游业研究,如景区、餐饮、住宿、购物、旅行社等,已不能适应当下文旅深度融合发展的时代要求,组建能整合相关产业的复合型、创新型文旅智库,依托智库出版文旅产业发展蓝皮书,开展专业的绩效评价,以及研究扶持文旅产业发展的相关政策和举措势在必行。