您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 > 详细信息  
学会领导应邀出席山山居造纸体验馆开业仪式
2019/4/30    来源:浙江省文化产业学会

4月28日上午,山山居造纸体验馆在杭州市滨江区世融商业中心举行开业仪式,业内专家、艺术家、收藏家齐聚一堂。学会部分领导应邀出席。

山山居造纸体验馆由杭州山元文化创意有限公司(浙江省文化产业学会理事单位)打造,公司成立于2015年9月,自公司成立以来,秉承中国传统文化,兼负现代文化传播使命。现拥有文化创意部、私人博物馆、书画装裱事业部三大机构,组成了比较完整的文化构架,核心发展理念是助力中国优秀传统文化宣传,致力于优秀艺术家、艺术品及文化创意产品的推广和打造绿色文化发展生态圈。现阶段着力于中国非物质文化遗产产业的整合和发展,前期开发富阳元书纸文化产业项目,帮助非遗传承人技艺传授、个人推广、改良工艺,打造完整产业链,提供文化产业解决方案并使其推广。

山山居造纸体验馆主要通过让市民现场制作富阳元书纸,并采用电热设备烘干,使参观者直观了解元书纸的制作方法,感受元书纸的魅力。值得一提的是,该“多功能新型艺术纸工艺技术研发与示范——多用途新型元书纸工艺技术开发及应用”属于浙江省科学技术厅2019年度省重点研发计划项目。

富阳有着1900多年造纸历史,手工造纸是富阳最重要的非物质文化遗产。富阳元书纸,古称赤亭纸,宋真宗时期被选作“御用文书纸”、科举考试用纸。元书纸采用当年生的嫩毛竹作原料,靠手工抄造而成。其纤维结构较松,吸墨较强。在古代多用于书画、写公文、制作簿册等等。在五十年代,主要用作学生大楷簿,裱装书轴等。此外,还可作上等包装纸。2006年,以湖源元书纸为代表的富阳竹纸被列入第一批“国家级非物质文化遗产”名录。